老味道
提起本土名小吃——猪脏粉,最具知名度的莫过于老仓桥猪脏粉,粗略估计一下,在市区打着“老仓桥”旗号的就有二三十家之多。其中令广大吃货印象最深 的莫过于西城路老仓桥猪脏粉。然而最近你路过西城路或许会发现,这里的老仓桥已改头换面为阿高猪脏粉。那么其老板换了吗?几十家老仓桥是否属连锁品牌?相 互间有啥关系?……带着这一系列问题,记者进行了走访。
◎“老仓桥”之历史
话说上世纪70年代,林家老师母在仓桥巷开出一家猪脏粉店,店名招牌什么都没有,反正就是卖猪脏粉的。由于选料讲究、价格公道,渐渐地名声在外,生 意也很不错。1998年,林家老师母与小儿子林炳高一起前往西城路开猪脏粉店,而老店则留给老二夫妇俩。初来乍到,由于知名度有限,刚开始在西城路生意并 不是很好,阿高想了想,这店源于仓桥巷,并有一批老客源,于是就取名为“老仓桥猪脏粉”,去打字店里随意挑了种字体制作起来就“挂牌”了。
迁址了依旧打原址招牌的情况在温州并不鲜见,比如迁址乘凉桥依旧取名为“纱帽河”的面馆、因拆迁挪窝至万岁里仍旧叫“八字桥”的松糕……
林家老师母几十年猪脏粉手艺可不是盖的,在西城路守了三四年之后,就渐渐地火了,很多吃客慕名而来,高峰期需排队等候。可以说老仓桥猪脏粉源于仓桥巷,“成名”于西城路。
◎一碗猪脏粉的坚持
不知不觉,西城路店至今已有近20年历史。在“老温州”心目中几乎是无人不知,无人不晓。每逢春节,更是人气爆棚,那些出外经商的、外地求学的以及 归国华侨都往往要大老远赶过来吃一碗猪脏粉,特别令阿高感动的是经常有客人对他说:刚下的飞机,自己家都没回,先来你家吃一碗猪脏粉。与其说是吃猪脏粉, 更是在吃乡味乡愁。
猪脏粉是温州街头巷尾最常见的面点之一,虽然每家看似都差不多,但要做好一碗猪脏粉却实在太不容易了,其中的辛苦与坚持是常人难以想象的。比如粉干 是定点采购,品质有保障,自己泡粉干,而不会图方便买现成的湿粉干。猪肠每天买新鲜的,自己清洗自己卤制,这活繁琐费时,凌晨一点就要开始着手。虽然有现 成的洗静的猪肠,可以省时省力,也有冰冻的猪肠省很多钱。但阿高不为所动,因为其中随便一个环节偷工减料一下,一碗猪脏粉的品质就要大打折扣。
猪脏粉端上桌,只见汤清不浑浊,粉干有韧劲,猪肠鸭血有原味的鲜香。
◎“老仓桥”之乱象
由于当时没有什么商标意识,阿高这个老仓桥猪脏粉的“原创者”并没有对此进行注册,等他意识到时已为时太晚,“老仓桥”已被他人抢注。
随着“老仓桥”知名度越来越大,老仓桥猪脏粉店也越开越多,近两年更是形成遍地开花之势,粗略估计一下,市区就已达二三十家之多,一模一样的字体、 店招。乍一看,还以为是品牌连锁。对此,阿高很无奈:“这么多老仓桥中,有一些是出于情面给亲戚开的,有些干脆是没有任何关联的外姓人开的。”市面上这么 多打着“老仓桥”字号的,真正跟西城路老仓桥这家手艺上有关联的仅有三四家。其余的不论是货源还是技术都不统一。正因如此,“老仓桥”口味千差万别,甚至 还出现了药膳味、辣口味的猪脏粉。由于没有注册,阿高对此又不能进行合法地维权。痛定思痛,阿高决定壮士断腕,放弃这个辛苦经营几十年的招牌,于一周前改 至“阿高猪脏粉”。或许这也是很多老字号小吃必须要经历的痛,要走的一段路。