此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 闲聊日式厨刀研磨(柳刃)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
从新手到菜鸟
断断续续也研究了接近一年了
磨到现在 估计入门技术都没达到
尤其是  3000 仕上 阶段开始 瑕疵越来越明显
刃面 多处明显 在荒砥 没打好基础…(这也是目前为止一直没有进步的地方)
有没有经验丰富的大师傅 给予提点!
锋利度没问题 主要是刃面 太烂了。

还有 一个非常重要的问题
柳刃刃面  找平 是用哪种研磨方式啊?
纵向 横向 ?还是 照常45度斜

回复 支持 1 反对 0

单刃面的路过。开个及幼刃角度没固定好越磨越糟。还是单刃面用用好了。主要第二次修复锋利度快

摆渡的岁月 发表于 半小时前
单刃面的路过。开个及幼刃角度没固定好越磨越糟。还是单刃面用用好了。主要第二次修复锋利度快

我目前也一直大平V面。
像你说的极幼更考验技术
而且到时候用久了又要重头大平 要死人啊…
主要现在卡在 刃面磨纹 不均匀 估计是刃面不平
可是又没经验 不知道咋去打好刃面的底子

有没有看过是不是石头不平啊

摆渡的岁月 发表于 22 分钟前
有没有看过是不是石头不平啊

石头的话 我买了几块的。还有atoma金刚板 专门拿这个整平
几乎是可以排除石头不平的问题了
有这么一个现象
我有两块3000   不同的牌  一块是龙虾砥  一块是 贝印的 。     前者是公认 人造砥之王    后者估计也就中上水平
然而 我用 龙虾 3000 磨不出 均匀的 刃面
贝印 的 却可以。
然后反复的查了查一些资料
估计是 龙虾颗粒密度非常之高  所以 对刃面的考验 完全是实打实的…      也就是说 质量一般的 石头  其实 磨出均匀的 刃面 会比较容易  因为 砥石颗粒没那么密集 相对来说更粗

然后问题就是 要如何把这把 有瑕疵的刃面 打好基础  。然后才能够上 龙虾那块…  我研究了好久 估计是 打平刃面   但是一直找不到关于这块的技巧解说

⒈米阳光 发表于 2018-2-12 21:29
石头的话 我买了几块的。还有atoma金刚板 专门拿这个整平
几乎是可以排除石头不平的问题了
有这么一个现 ...

我一般都只有用1000的磨平面。1200的有时候拿来开幼刃。还有我一般用2把刀。一把双面刀用来切卷之类。一把就专门劈鱼片。这样省了经常磨柳刃刀。个人认为拿柳刃切 maki就算你磨的再好再锋利也用不了几天。而且柳刃有时候磨刀的人精神状态不好。磨出来的效果也不好。像你说的那把刀我估计是刚开始的时候没掌握好角度。所以现在要想把刃面磨均匀估计要重新打sinogi那条线。那条线直了。面才会匀称。以上纯属个人观点。

二位真的是深入研究了。佩服

⒈米阳光 发表于 2018-2-12 21:29:38
石头的话 我买了几块的。还有atoma金刚 ...

看起来你也是有深入研究的,我也想买磨刀石和金刚板来着。你是在哪个网站上买的啊?我也是在YouTube上看了,然后想深入研究一下