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本帖最后由 Lucie.Zhang 于 2018-3-29 23:14 编辑
本文发布于本人公众号【6点27分的朗读者】(微信号:liseur6h27),欢迎关注! 原文标题:只有时尚发烧友才懂?看这篇入门Martin Margiela回顾展!
首先声明,我不是时尚发烧友,只是当年在服装协会工作时常常听闻Martin Margiela解构鬼才大名,新办的巴黎市立博物馆特展年卡可以看这个展,于是过来一探究竟。
说实话展览一进门就是一块建筑工地常见的塑料布,加上作品多有拼接旧布、线头粗缝、未完成之感,看不懂也颇为失望。不过可以感受到设计师想要传达的反叛、颠覆、重建理念,所以回来后翻译展览介绍并查资料整理了下,供参考。
海报来源于网络
命名为《MARGIELA / GALLIERA, 1989-2009》的特展是巴黎首次为比利时鬼才设计师Martin Margiela举办的回顾展,邀请到设计师本人担任艺术总监。此次展览集中展出其从1989年春夏到2009年春夏的作品,在他的职业生涯中,设计师不仅大胆质疑服装的结构,还不断挑战整个时尚体系。
图片来源于网络
Margiela于1957年出生于比利时Louvain;1980年毕业于安特卫普皇家美术学院时装系;1984年至1987年担任Jean Paul Gaultier的助理;1988 年在巴黎创立同名品牌并于同年10月发布品牌第一场时装秀;1997年至2003年担任HERMÈS女装设计总监;2009 年离开同名个人品牌。在同时代比利时设计师中,他是唯一一个在巴黎创立品牌的设计师。
Margiela用他的概念质疑他所处时代的时尚美学,通过实验性的解构方式研究服装的构造,揭示其内部、衬里、未完成的部分,并将时装制作过程加以呈现:褶皱、肩垫、图案、针脚......
他把服装的比例把玩到了极致,例如在他的“超大型系列”(Oversize)中将服装比例扩大到200%,或将玩具娃娃的衣服放大成真人尺寸。
他大量使用印刷术将珠片、腰带等细节印在服装上。
他创造了一种受日本传统分趾袜启发的新型分趾鞋,在1989年时第一次于秀场上让模特们穿着它们在廉价白布上留下鲜红的脚印,在下一季的秀场中用这块印有红色脚印的布裁剪出一件女士上衣,并使用胶带固定,大概也是时尚界首个实现回收利用的知名设计师了。
在“手工艺”(Artisanal)系列中,设计师质疑了服装的过时性,设计师将复古服装、戏服、舞会长裙等材料重新创作成为独特的手工缝制时装。在”复制品”(Replica)系列中,他将从世界各地收集而来的复古服装以个人风格重新创作。
设计师照片来源于网络
Margiela一直以来低调神秘,不接受采访,不接受拍照,不公开露面,所有服装不署名也不缝制品牌商标,只有背部或侧面角落那四条白色缝线随意缝上的长方形白绵布标签。这个隐姓埋名的设计师在时尚界不仅以对白色的运用而闻名,其时装秀场地的选择也总是出乎意料、引起轰动,比如停车场、仓库、地铁站、荒地等。
Margiela坚持作品不应被模特的个人特质和容貌所影响,常使用发套、面罩、眼贴等遮盖隐藏模特面部,使得观众将注意力集中到服装上。
策展人Alexandre Samson接受Ming Pao Weekly采访时表示:“今日时装界问题不少,太多选择(cognitive overload)、太善忘(related amnesia)……我们希望这个展览,能够成为一个让事情变得清晰的契机,并向新一代的设计师展示,在现场的体制以外,另辟蹊径是可能的。”
“Martin Margiela 是这次展览的艺术总监,他本人从一开始就与我们携手合作,由最初构思及如何展开项目都非常感兴趣,将自己对旧作的观感及回忆重新记录,还参与整个展览的设计,每件展品的选择,都是他跟我们一起讨论出来的结果。回顾展年代分为九部份;最具影响力和重要的作品均涵盖其中。将展出Margiela全41个系列的31个,共130套服饰,以及当年时装展的录像。”
“名为「粉丝会」(Fan Chambers)的几个独家装置标志着这个展览受日本摄影师 Kyoichi Tsuzuki于2008年名为「快乐受害者」(Happy Victims)系列的启发。此系列作品展示日本时装爱好者在狭窄的栖息空间,仍收藏到一屋都是心爱设计师的作品及服饰。这些照片非常个人及私密,将衣服置于呈现真人生活体验的脉落下检视。”
“Margiela 所有作品都深具意义,很难抉择那一件是最爱,而且每件作品都能有多层次演绎;最触动我的不是衣服本身,而是围绕着这批衣服的故事。例如一个超大码(XXXXL)的服装模特,如果你在跳蚤市场见到可能会笑,但只要你明白到这个衣架是Margiela超大码系列的灵感来源,它就有了新的含义。又如博物馆自Margiela第二季系列,已经开始收藏他的作品,其中一份是用透明胶袋包装的白色纸屑,只要一看便会想起他90春夏那季Wasteland系列。”
“Margiela 忠于自己,对现存体制采取绕过、甚至摒弃的态度。他对时装的探索是延续性的,反抗时装对永远求新的执迷。例如,他仍然是唯一一位敢于为两个系列保持同一主题的设计师,其中一个最经典的系列Stockman,同时是1997年春夏及秋冬的主题,此外Oversize概念更是连续五季系列的主题!他比任何人都更勇于深入探讨求自己的想法。”
在接受PPAPER采访时,这群总是穿上有如医生白袍外衣的 Maison Martin Margiela 团队表示:“我们以白色作为我们团队的表达,是在1988年时自然而然的第一步选择。这是更关于情绪性的,比它可能被想像的还要没有策略性。白色象征着脆弱里的力量,和时间流逝中的脆弱。一种团结一致、纯粹、和诚实的表达。白色还有更多种白,而从来不会就只是白,所有浓淡深浅的可能!我们通常使用表面无光泽的白,所以时间的流逝是必然的。”
本次展览通过130多款服装造型、装置视频、手稿档案和特殊装置等,前所未有地全面展示了这位当代最具影响力的时装设计师。
展览名称:Margiela / Galliera, 1989-2009 时间:2018年3月3日-7月15日,周二-周日10:00-18:00,周四延长至21:00,周一闭馆 地点:Palais Galliera / Musée de la mode de la Ville de Paris (10, avenue Pierre Ier de Serbie 75116 Paris) 票价:全价10欧,优惠票8欧 网址:http://www.palaisgalliera.paris.fr/
同期,在巴黎装饰艺术博物馆(Musée des Arts Décoratifs)另有《Margiela les années Hermès》(马吉拉在爱马仕)大展。
声明:本文未经标注的图片均由本人拍摄。文章内容参考了PPAPER《-MARGIELA GALLIERA-1989/2009 跨世紀時尚天才巴黎首度回顧展》,Ming Pao Weekly《MARGIELA/ GALLIERA, 1989-2009 策展人 Alexandre Samson 談回顧展的前世今生》和小行星事务所《Martin Margiela,立于时尚的顶端反时尚》内容。 如需更多信息,请点击:http://www.palaisgalliera.paris.fr/
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