此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

国家兴亡,匹夫有责,君子爱财,取之有道

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

大家好,我是程驷远,思源中国兰州牛肉面的老板和拉面师。
对于中午的事情,想必大家已经从朋友圈和华人街贴吧里面看到了。
在这里,我写这个,对于中午的事情给大家一个讲述,和发表一下我自己的一些见解。
熟悉思源,或者在地图上能看到思源的位置,位于米兰duomo大教堂旁边。换句话来说,我主要的一部分客源,是游客!可是,我占着这么好的地脚,为什么在这周不接纳游客。这种反常的行为,我想给大家说说我的看法。
我们都知道,我们中国,现在在一个非常艰难的时期,同时,在外不管务工留学的华人还是华侨,也很艰苦和不易。我最近在网上看到一句话:为了一个国,封了一个城。我不知道为什么国内疫情这么严重的情况下,还能有旅游团,从其他国家入境,带游客出来。站在游客的角度,我很能明白你们的想法:你们已经支付了费用,无法退回,或者,不想将早早做好的行程更改。可是,是否想过,此时此刻出来,真的合适吗?
新冠状病毒在国外被叫成“中国病毒”,这才是你视频里说的“歧视”。真正受到歧视的是我们每一个中国人,我看到了我们在意大利的华人小孩,在学校不让上课或者在在球场上受到侮辱,在公交车上被人吐吐沫,说我们是病毒。华人街及很多的中国商店,不管是餐饮还是贸易,都受到了非常大的影响。同时,我最近也看到了很多的华商和商会在与意大利政府和官员们,为我们中国人正名,希望让外国人知道,我们中国人的食品,饭馆,商店都是可以放心去的。我看到他们的不易和努力,但与此同时,就在昨天,我在中国街,同样看到了很多的意大利记者,去采访当地人对于中国人和“中国病毒”的看法。
现在我所处的位置,若是此时接待大量游客,挣着一笔钱,假如说不巧,我遇到了一位病毒携带者,我自己,员工或者有客人感染了,封店隔离是小事。试问,意大利人还会相信中国人所说的吗?我最近常说一句话:国家兴亡,匹夫有责。谈起爱国,此时此刻,我们要做的不.正是自律吗?也许你们可以不在乎,回国了,没事了,可是,我们留在这里的中国人呢?谁又在乎那时候我们的遭遇和处境。
有人会说,你开餐馆的,要怕死就关掉。我怕,我真的怕。可是,我还要养家,还有我的员工,他们也需要生计。我想过关门,躲避这段“尴尬“时间,可是如果我现在突然关了,又会造成一些不好的影响。人们会多想,会猜疑。因为毕竟这个时刻,对于我们每一个人都是草木皆兵。服务行业,有些时候不能选择客人,可是为了我的家庭,还有我的员工,更重要是信任我的食客,我要负责!我店里最近依然会有意大利的食客来吃,他们看得到我每天在店里所做的,不断地消毒,不断地擦拭,不断地通风,还有就是菜品的品质。所以他们依然相信我们---中国人的店!不是思源,不是我的店,而是中国人的店!因为,离开中国后,你所代表的,不仅仅是你自己,而是全部中国人!
回到中国人这个话题,中午浩浩荡荡的十几个游客,我们真的害怕,这周开始我已经决定只做好平层,不开二楼,尽量维持一个基本开销,那时候里面的位置没办法接待十几个客人,并且我的太太也给你做了解释,并说明缘由和劝解,熟悉我的客户,应该知道我和太太对客人的礼貌,可是你说你们不是游客,出门后还去踹我的门,这就是你的品德。之后你跑来店里拍摄,大呼小叫,更在外国人面前。这笑话的不是你个人,而是我们所有中国人!你不是说我踩了国旗,撤了国旗,打着爱国的旗号,如果来到我店里的食客,你们是不是都能在一进门看到我门口上的中国制造和中国国旗,还有我厨师服领口的中国国旗。国旗当时订在那个位置,是因为我有一个红色房梁,可同时,我空调的通风口也在那里,十月份,因为吹风我觉得国旗动起来有动感,但是现在,我需要他在我每天开门透气的时候帮助我将室内的空气排出室外,循环空气。所以国旗,我已经收好,放到了橱柜里!这点,也是不攻自破!
滞留的中国人,有人说已经过了潜伏期,可是,试问,我们自己又怎么能判定哪个游客此时有,此时没有。所以,我所做的决定,宁可自伤,也不敢大意!
君子爱财!切记,取之有道!
我爱中国,不仅仅是体现在朋友圈或者嘴上,我知道我能做好的第一点,就是做好我自己:对得起我做的食物,对的起信任我的食客,因为,思源,不仅仅是一个兰州人的店,更是一个中国人的店!因为若有问题,骂的是我们中国人!
我不后悔我中午做的决定,在这个特殊时期,希望不论是游客还是看客,你们能理解!同时,我也希望那些不管是滞留还是刚回来的华人,为了自己,也为了他人!我们要学会自律,昨天在买菜的时候,看到一个女士为他的亲戚买菜,因为自己从国内回来,他们准备自己在家里隔离,这个大义,虽然你们永远不知道,但是他们在做!感谢你们,为了我们,也为了你们自己!

谢谢大家抽空看到这里,理解我的人,表示感谢,如果不理解我的,我们也只能是不相为谋!
最后想说两句话:
不要问国家能为你做什么,而要问问你能为国家,做什么!
什么,才是真正的爱国。
第二个,请多深思,与君共勉:
族秦者秦也,非天下也。秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也!-----(杜牧《阿房宫赋》)

通风

通风

给老板点个赞,好一个国家兴亡,匹夫有责,君子爱财 取之有道,如果人人都能做到自我隔离,国内的感染人数最少能少一半

回复 支持 13 反对 0

太复杂……

我试着看完 文化有限看不了这么长

对于现在还有心情出来旅游的国人,我真的想和他们说,安分点好吗,,没有贡献,也别添乱

回复 支持 15 反对 0

水平真高,理解!支持!

回复 支持 4 反对 0

给老板点赞👍就是这些人乱跑,害的中国疫情严重全世界都有病毒了!气人啊!
回复 支持 9 反对 0

不是说国家为我们做了什么,而是我们为国家做了什么,说的太好了,赞👍你。

回复 支持 7 反对 0

有水平,有品德!现在每一个定居在海外的华人都只有一个名字叫中国人,希望每个人都维护好自己的名号

回复 支持 4 反对 0

国旗,从来不是一个宣传爱国的工具,我很自豪我是一个中国人,其实无论是客人还是今天拍摄的先生,当您真正坐到店里,就会明白我为什么要将国旗暂且摘下。透气和循环空气,在目前这个时期情真的很重要。
回复 支持 1 反对 0

不错有点墨水

回复 支持 0 反对 0

这个老板文化水平很高啊!给你手动点赞

回复 支持 0 反对 0

老板干得漂亮,这些人反过来咬你也是不要脸

回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

请大家液不要再说今天的导游或者游客,我在俄罗斯也做过导游,我也知道导游的不易,在这个草木皆兵的情况下,产生的误会,希望相互理解。中国人自己内讧,这是我们谁也不愿意看到的,希望大家彼此能多一些理解与谅解,身在他乡,都不容易!
回复 支持 1 反对 0