此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

今天是2020年3月18号!阳光灿烂!我在佛罗伦萨,一切安好!说说我这近一个月的感受啊。从2月底

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
今天是2020年3月18号!阳光灿烂!我在佛罗伦萨,一切安好!
说说我这近一个月的感受啊。
从2月底到现在的3月中旬,漫漫的居家生活,20多天了。和大部分的中国人一样,每天在家里睡觉,起床;烧饭,吃饭;刷新闻,追剧......从开始到现在的越来越百无聊赖,不能不说是真煎熬啊!

在越来越严重的疫情面前,意大利的政府下了疫情法律,从3月15号到4月3号关闭大部分的商店,学校停课,禁止任何形式的人群聚集等。出门要填写表格,如果没有正当的理由,是要罚款、严重的话还要拘禁的。现在我的意大利邻居们好歹积极响应政府的号召都乖乖呆家里了。
2月15号左右是一个分水岭,可惜了,意政府那时候根本没有意识到问题的严重性。在经济和疫情的之间,选择了稳定经济!
2月25号那天我最后一天去市中心的店里上班。疫情还不是很严峻,但是已经有了星星之火 可以燎原之势 ,但是那时候的意大利人也许是受了电视台的蛊惑,政府新闻工作者释放出来的信息是,新冠病毒不可怕,它就像是普通的流行感冒,就算得了它,凭着你自己的免疫力,也会自愈的。死亡率非常低!我问了一下其中的一个客人意大利青年,对新冠病毒的看法,他乐呵呵地说:不必担心太多,该你得的,你已经在医院躺着了;不该你得的,你自然好好活着,只有年纪大的人、抵抗力差的人需要多注意。然后我不死心:至少出门要戴口罩,要小心点吧?他又说,根本没有必要带口罩啊,只有生病了才需要!根本没有必要不上学、不上班,没那么可怕!
最早囤了货,宅在家里的是华人。因为我们大部分人听了中国家人的境况,看那么多的国内新闻和视频,耳濡目染之下,对新冠病毒是不敢大意的!其实,如果从一开始,意大利政府和人民足够重视,人民能够配合政府,能够抄抄中国的作业.....这场战疫不可能短时间内,死亡人数逾千,感染人数过万的!或者意大利人民骨子里天生带着骄傲的优越感,觉得可以藐视新冠;也或者是他们崇尚的自由、不羁,是不可能妥协给这小小的病毒!
然后 ,他们因为这样的固执,不吸取中国血一样的教训;中国的前车之鉴,白白的喂了狗了!中国是世界上数一数二的经济强国,中国政府用了举国之力,两个月的时间,病毒才控制住了!到现在也不敢马虎大意,因为还有很多省份没有清零!
3月16号星期天,我去了市中心一趟,因为是星期天,人更少些!公交车已经实施后门上下车了,为了保护司机的安全距离(现在政府规定的是人于人要保持一米的距离),在打票机旁拉了一根链条。车上一个老太太一个老爷爷和一个年轻男人,三人中,只有那个年轻人没戴口罩。但是跟之前比好多了,之前只有中国人在公共场所戴口罩,还要被人行注目礼。中途几乎没什么人上车。途经的街道,巴士站,空荡荡地,没有行人,也没有私家车。经过邮局,路过火车站,往日人声嘈杂的候车大厅,空空如也,火车已经不发车了!只有几个协警和几个滞留的旅客。

via nazionale距离火车站几分钟,有餐厅宾馆、超市烟酒店、旅游纪念品商店......服务于往日如织的游客。如今长长的街,只有pam超市、conad超市和一家tabacchi还营业。无一例外门口排着小队,每次出来一个客人,再放一个客人进去。维持秩序的大部分是黑人,他们是被雇的临时工,其中一个黑人戴着的口罩,薄似纸,紧紧地勒在耳朵上,也敢戴!紧要关头,人命不比人命啊!

圣罗伦左卖皮具的市场消失了!
麦当劳打烊了!
人生没有不可能!

新冠病毒
中国打上半场
世界各国打下半场
海外侨胞打全场

要说的是,我们身在意大利的国人,今年初以来的经历真的是,罄竹难书啊!年前回去过年的华侨,一般都是定了归期的,过个年,个把月就出来的。因为毕竟都是安排好了要工作。有的同胞是持居留条的,有的则是居留即将到期,赶在之前回来续居留的。但是中国疫情爆发的时候,意大利是第一个对中国实施禁止直飞的国家,这就意味着,很多因为急事、要紧事的同胞只能延期,或者改机票从第三方国家进入意大利。那时候的旅行社电话基本都是占线的,或者退票、改期、换航班,总之,同胞们费了千辛万苦,好歹是到了意大利了!然后2月中旬意大利疫情蔓延开来了!
2月底的时候很多果敢的人,已经安排了归期。到了3月初,归国的同胞一浪接一浪,一波接一波。回去过个年,因为国内的疫情耽误了行程的、千方百计地转机来的意大利,然后一看意大利的形式,只能又悻悻地买机票回国了……真真是戏剧的人生啊!各种心酸的滋味,只有当事人知道。

总之倾巢之下,焉有完卵!在这样的大环境下,回国或者不回,都不容易。以意大利现在这样水深火热的疫情之势,他们已经泥菩萨过河了,我们身为二等公民,不能不悲观的说,除了小心翼翼地防范,只能自求多福了!
一切的一切
只在一个耐心的等字了
等风起
云涌
急风骤雨过
等一个阳光灿烂日子
我们好可以在日光之下握手 拥抱[拥抱][拥抱][拥抱]

👏👏👏👍

回复 支持 1 反对 0

写得真好,不过发现最近意大利人似乎又宅不住了

此处应该有掌声👏

小风12345678910 发表于 10 秒前
写得真好,不过发现最近意大利人似乎又 ...

谢谢🙏!嗯嗯!

回复 支持 1 反对 0

赏金_OIZyy 发表于 25 秒前
此处应该有掌声👏

希望我们大家都平安健康!

就当减肥练身体吧

意国_o5bVO 发表于 4 秒前
就当减肥练身体吧

我是越来越胖了

文笔不错啊。👍👍👍👍

华兴楚 发表于 6 秒前
文笔不错啊。👍👍👍👍

小女子我瞎写的啊!见笑了😜

面面俱到,把我想说的都说完了👍

大家都安心宅在家里,减少人的流动性就是减少病毒的传播。虽然过程很艰辛,但却是每个人能做到的对社会的最大贡献。疫情必然会过去,大家保重!

写的太好了 说出现在在意的华侨同胞们的心情 大家一起加油 风雨过后总有阳光的

街友。 发表于 5 秒前
写的太好了 说出现在在意的华侨同胞们 ...

我们一起加油💪