此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 《我在疫情中走来》之我是密切接触者

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
            在意大利经历了半年多的疫情,不知道从什么时候开始已经,我已经不再关注每天的确诊人数。在这里没车没房没依靠的我,只有努力的搬砖,才能生活下去。每天从店里到住家,从住家到店里,两点一线的忙碌着。只要老板不关门,每天的工作就照常,当然自己的日常防护还是要做好。
            直到9月下旬的一天,一条“被告知家中长辈生病住院”的微信,打乱了我的正常生活。心中忐忑不安,因为此时回去要隔离14天才能到家。最终还是下定决心,马上去买机票回去。出去一问,米兰南京直飞要2千多,因为居留已过期,只有居留条。除了直飞,就只有俄罗斯航空了,而且价格比较实惠一些 , 只要1千多。这样节省出来的1千,刚好可以用于隔离的费用。现在想想,当时也没有去关注俄罗斯的疫情情况 ,就果断买了机票。

10月8号一大早,戴着护目镜和kN95的我就坐上了开往罗马的大巴。到了机场 ,一看排队的大部分都是中国人,顿时心里感到很安慰,都是回中国的话,都是经过核酸检测才上机的。到俄罗斯转机只有1个小时的时间,到俄罗斯几乎没有停留 ,过安检,走过长长的通道,就登上了回中国的飞机。这回,我深深感受了,俄罗斯航空的人性化服务以及对中国人民的友好,其中包括给经济仓的我们分发乘机用品,给小孩子们发礼物 ,不厌其烦的给一位大姐(中国人),换到她满意的位置 ,因为当时飞机上还有很多空位。
            经过大概6个小时的飞行,飞机安全着路了。从下机到坐上酒店大巴,期间经过重重关卡,包括一次核酸检测。虽然累垮,但是一切总算顺利。
              在酒店过着吃了睡,睡了吃,然后看看新闻,刷刷抖音,聊聊微信的安逸日子。在第3天的时间,看新闻得知自己所乘坐的航班有3个人确诊了。这个新闻着实吓了我一跳,“放心,应该没什么事的,飞机上200多号人,那3个人没那么巧就坐在自己隔壁”。我自我安慰道。又过了一天,房间的电话响起来了 ,是酒店的防疫医疗小组打来的。医疗小组的小姐姐用她那甜美的声音,告诉了我一件犹如晴天霹雳的事情。她告诉我,我所乘坐的这个航班,最少已经有8个人确诊了 ,而我是密切接触者。需要去防疫医疗中心 再做一次核酸检测。
            我顿时懵了,密切接触者?想着自己在飞机上吃饭了,还上厕所了,那么多人感染了,岂不是自己的感染几率也很大?脑补着各种手机上看到的,插着呼吸机的画面 ,会不会自己这次是在劫难逃了?
              就这样 ,惶恐不安的等到第二天坐了核酸 检测,并告知,结果会在一到两天后才有。有问题会电话联系,没问题就不通知了。等待的过程是漫长也是煎熬的。期间看到新闻,才知道我们这个航班上确诊了11个人,航班熔断4周。看着床头柜上的电话 ,想想这电话此刻的铃声,就跟电影《午夜凶铃》里的铃声一样让人害怕。如果自己真的感染了,自己什么时候才能回家呢?到时没及时回去,又以什么理由告诉父母家人呢?他们会不会担心呢?治好以后,会不会有后遗症呢?会不会影响自己以后的生活呢?甚至自己的生命会不会终止于此呢?
            虽然也没有出现干咳、发烧和腹泻的症状,但是自己还不停的在百度上搜寻答案。心慌?头痛?鼻塞?喉咙有痰?这些都有可能是新冠肺炎的症状,还有自己晚上喝的那碗汤,淡而无味,是不是自己失去味觉了呢?几乎是一下午的时间,自己就把自己“确诊”了。算了,听天由命吧。回国了,就算确诊了,也是能马上治疗的。
              一天、两天、三天过去了 ,也没有听到“午夜凶铃”般的铃声响起来。难道自己没被感染?于是我又把自己的症状过滤了一遍,最初的心慌是因为害怕吧?头痛、鼻塞等,是因为自己没睡好,鼻炎又范了吧?最后,鼓起勇气,打电话给防疫医疗小组确认了一遍,得知是阴性,一颗悬着的心总算放下了。太好了!
            就这短短的几天时间,就感觉经历了人生的大起大落,心态似乎也平和了很多,前面的都是庸人自扰。就在今天又做了第3次核酸检测,如果没事的话,过两天就可以回家了。不管结局如何,自己这次都可以坦然面对了。
              谨以自己的亲身感受,提醒广大同胞,回国路上,一定要时刻做好防护措施,不能有一丝一豪的大意。就是我不能理解的是,为什么我们做了核酸检测呈阴性以后才让上机的,飞机上还有那么多人确诊?是检测失误?检测后感染?还是因为潜伏期长,登机前两天没检测出来     ,下机才检测出来?还是……?空闲时间,自己会在想,这样的检测机制是不是需要完善?还有飞机上能不能安排一定的位置,给那些在国外确诊了,得不到及时治疗而又想回去治疗的同胞呢?这样也可以有效的避免交叉感染,想回家的人都能安全的回家。

评分

末代华侨 + 5 0

我和你是同样的经历

感同身受,今年大家心情几乎一样,其中如有丝毫差错,却倍感担惊

虽然有惊无险,恭喜恭喜🎉你安全的回家

谢谢楼主分享,我个人觉得是核算检测有漏洞。

回复 支持 1 反对 0

很多人要检查4、5次才最终确诊。

写的不错,认真的看完了

街友44287622 发表于 4 小时前
我和你是同样的经历

看来有我们这样经历的人也不少啊!