此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 除夕回国记

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
除夕回国记

除夕本是万家团圆的日子,可还是有满满一飞机的人出于种种原因,劳累奔波在旅途,天上飞。我相信每个人都有不得已的理由,就像我们,不得已无奈之举。疫情当下,回一趟国实属不易。现将我的旅途经验分享给大家,共勉之。
       我和我的爸妈买的是2月11的机票,刚好是除夕这一天。问了很多旅行社,机票一直处于高度紧张状态。最后性价比比较高的还是在米兰神州旅行社。机票虽贵,但是一票难求,有票在手,总算踏实了。
       我们住在意大利南部地区,飞机是在米兰马尔奔萨起飞。按规定,提早2天,我们需要做血清核酸检测。又考虑到两位老人年纪大了,坐火车需要差不多12个小时才能抵达米兰,所以我们买了2月7号晚上的火车票,一路颠簸着向米兰出发。2月8号早上7点,天灰蒙蒙的,人迷糊糊的,拖着大包小包,带着对旅途的未知和迷茫,装进了姐夫的车,去了他Como的家。2月9号早上10点,外甥女开车带我们去米兰华人街做血清和核酸检测。非常时期,出门都格外注意,时不时往手上擦点amuchina。不敢逗留往日繁华的华人街,匆匆经过便打道回府了。当日晚上,结果就出来了,我们三人都是双阴,算是成功了一半。旅行社第一时间就通知我们了,还详细给我们解说了乘坐飞机的具体流程,真心给赞。
       2月10号在家静养,顺便打印一些表格,准备一些资料。详细罗列给大家:居留、护照原件;核酸检测双阴复印件;机票复印件(这个其实也没人看);双阴绿码(这个拿到双阴结果以后要进入防疫健康码国际版小程序进行填写申请,申请成功以后会需要一点点时间审核批复,一到两个小时不等,必须每人一手机,因为这个码是现场直播版的,不可以截图,而且得有网络。);机场快速检测表格(旅行社应该会发给你的);自我声明健康表格(这个航空公司要的,l我们坐的是neos航班,所以针对他们航班做的covid-19健康声明,旅行社会有表格发给你的);然后就是出行申明表格,这个托运完行李以后,去安检的路上会有警察设卡检查。以上表格都需要打印出来,并提前填写完毕。
     飞机是2月11号下午13:45,旅行社告诉我们早上8点钟就得到。我算了一下,差不多6小时。不敢怠慢呐。早上6点不到我们就起床了,洗洗簌簌,弄点早餐。7点出发,半小时后就到了机场,才发现,比我们早的人已经排了一大串。挨着密密麻麻的人群往前挪,广播时不时提醒人们需要保持一米的间隔距离,但似乎不太凑效,我们只好戴上护目镜,手套,常擦点amuchina。时间在这一刻仿佛一文不值,你得掰着手指头数着过一分一秒。10点左右,随着缓缓的人群我们流到了能看清前方人群托运行李的位置,这时候出现了一位中国帅哥(工作人员),看到我爸妈年纪大,让我们从队列出来,优先去做核酸检测,此时心中一万个感谢。(这时候需要提交提早填好的快速检测表格)接着就是快速检测,工作人员会给你一个白色的塑料小条,里面装着你的样本,你只管拿在手里继续排队,过几分钟后,工作人员会举着小箱子过来收集,只要显示阴性就ok了。紧接着就是托运行李,此时需要准备好手机现场版的健康绿码(打开微信小程序,找到防疫健康码国际版打开就好),还有航空公司要求的健康声明表格,护照。成功托运行李,领取登机牌,按照A-B登机口指示牌往前走。前面提到,半路会有警察设卡等着你,此时需要出行申明表格,警察会问你去哪里?什么原因。
       继续按B登机口(因为我们是B31登机口)指示前行,过安检,过海关,没什么问题,只要你不违规违纪。这样一路下来时间不知不觉已经11点50,离飞机起飞只有2个小时了。趁着等飞机的时候,还需要完成一个二维码的申请。这个小程序叫海关旅客指间服务,点击进去,进行健康入境申报,逐项填写完毕提交就会出来一个二维码,需要截图保留。飞机落地后,第一卡就是这个码,必须提前准备好。
        原本13:45的飞机,不知道什么原因延迟到14:45才起飞,让我们的等待又拉长了许多。等啊等,等啊等,终于顺利登上了飞机,neos是意大利航空公司,空姐空哥都是意大利人。坐飞机也没什么特别之处,大家都是老乘客了,大同小异,无需多说。不过,如果,条件 允许的话买个二等舱豪华座,会舒服很多,经济舱实在不敢恭维。旅程中,会有两次供餐时间,其他时间都必须戴着口罩,尽量少走动。
        挡不住漫漫长夜,困倦袭来,不知不觉睡了一觉,睁开眼,居然天已经亮了,看了看时间,已经是中国时间早上7:30了。享用完空姐推来的早餐,不久飞机就开始下降了。随着“嘭”一声响,我看到飞机顶在剧烈颤动,我们总算平安着陆了。不久有穿着中国海关防护服的工作人员上来检查,不过没有耽搁很久。我们就顺利下机了。
        没走 多久就是第一卡,需要出示入境健康码,扫码通过。第二卡会采样,张大嘴巴啊啊啊就好,不过棉签插得有点深,会让人反呕。(提醒一下:飞机票头,护照此时都用得上,而且反复使用)采样完成,过海关,最好记得中国身份证号码,他们会抽问,还有中国住址,手机号码都需要留下。出了海关去取行李,行李出舱需要消毒,所以耐心多等一会。成功提取行李,走无申报通道(如果有申报就走有申报通道),行李过一个简易安检,最后一卡,填报你的个人信息,工作人员你问我答,包括护照,机票,身份证,中国住址,紧急联系人信息等非常详细。一切搞定就走出机场大门,有数辆大巴静候你的光临。
        坐上大巴,半个多小时就到了维也纳国际酒店。办理入住需要护照,飞机票,身份证(没有身份证记着号码,或者有照片也行)。还需要再填报一次个人详细信息。拿到房卡,拖上行李,找到电梯口,就算是万事俱备了。维也纳国际酒店入住标准是一个房间280元,餐费100元/人每一天,餐食还是不错的,有汤有菜,有荤有素,营养搭配比较合理,饭后都会有水果。所以大家可以放心在这里养猪2个星期。
        一路走来,所有工作人员都非常热心、热情,服务周到,大年初一坚守在岗位,不停地为我们送“新年好”的祝福。在此对他们的辛勤付出表示衷心的感谢!

借此文想让大家明白现在回国坐飞机的一个流程,我在机场看到很多人很紧张,不知道怎么弄,特别是年纪大一些的,小程序什么的,提前做个资料准备,为自己节省时间也为别人节省时间。
回复 支持 5 反对 0

叙述清晰,文笔流畅!

回复 支持 4 反对 0

谢谢楼上赏阅

新年快乐     想了解一下   可以两个人住一个房间吗

合理关系证明是可以的

祝新春快乐!吉祥如意!你的回国之旅的艰辛,使我感受到回国之路的不易,且行且珍惜。谢谢分享。

回复 支持 1 反对 0

浪迹_le4uI 发表于 34 秒前
祝新春快乐!吉祥如意!你的回国之旅的 ...

确实艰辛,但有时候,身不由己,有些旅程再难也要走,就像人生,再艰辛也要勇敢走下去。希望此文能为近期回国的朋友提供一些参考和帮助

看得我都要热泪盈眶了,不容易!

回复 支持 2 反对 0

jtwhkx883 发表于 12 秒前
看得我都要热泪盈眶了,不容易! ...

一般没重大事情,逼不得已,真不建议大家回国,真心累

楼主太棒了!这流程写得清晰明了!让人一目了然!给你一百个👍👍👍

回复 支持 3 反对 0

小铃_nmHMM 发表于 30 秒前
楼主太棒了!这流程写得清晰明了!让人 ...

谢谢你耐心看完,希望可以帮到一些有需要的人
回复 支持 2 反对 0

娓娓道来,感觉亲历了一趟回国路。点赞!

感谢楼主分享,来几张照片有吗?分享到“意大利华人街”订阅号。